注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜行衣

廖伟棠的诗、文字与摄影

 
 
 

日志

 
 

CAN影像志最新一期「劳动情景」正式出版  

2009-08-06 17:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CAN影像志最新一期「劳动情景」正式出版

 


5408

 

从「看」到「Can」,意味着本杂志是从摄影出发,走向行动。

 

本期CAN的主题为「劳动」、以及劳动周边的世界。

 

这个世界制约了劳动本身原始的美,却逼发出另一种美学,混杂着邪恶、矛盾和虚无的美学。摄影作为一种貌似客观的载体,在参与建设这种荒谬的美学的同时,也在拆解着它,我们很高兴看到后者的力量渐大。

 

「劳动情景」的主要内容是香港著名纪实摄影师谢至德历时五年拍摄的「中国大工厂系列」,篇幅超过六十页,以一种前所未有的反思角度审视「工人阶级」其概念及处境在有中国特色的资本主义社会中的新变,其中包括珠三角工人遭遇的「时尚」冲击、以及北京时尚界的「工人」们的肖像。谢至德的镜头日益冷静,但又按奈不住甚至下意识地应和了被摄对象的骚动,两者相遇使空旷的画框里充满能量。

 

本期内容还包括李思睩拍摄的加纳黑金工人和廖伟棠拍摄的山西大同煤区群像。李思睩是海外归港的青年摄影师,触角敏锐,瞬间凝聚的构图总能达到张力的均衡,他也是一个热衷于走到前线的人、实践着卡帕的摄影哲学。山西大同煤区群像来源自几年前的一次「田野考察」,重新编辑以期显出劳动者与环境那种荒谬又绝对的共生关系。

 

最后黄页部分选取了一批中国打工者的诗歌,那分明是一幅幅暗房中饱含了潜影的照片,因为中途曝光而获得了黑白分明的粗粝轮廓。

 

 

出版社:Kubrick   出版时间:20097 定价:港币58元  邮购请来信:humicat@gmail.com

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017